新华网四川 > 正文
2024 06/2921:24:03 来源: 新华网

成都公务机基地投用

2024-06-29 21:24:03    来源: 新华网
字体:
分享到:

成都公务机基地展示的一架eVTOL电动垂直起降飞行器。新华社记者谢佼 摄

  6月28日,位于成都双流国际机场的成都公务机基地投用,通过提前布局,开启“公务机+eVTOL”的预研模式。

  成都双流国际机场是中西部地区最具影响力的机场之一,公务机起降量一直居于国内前列。成都公务机基地由四川省机场集团航空地面服务有限公司和北京华龙商务航空股份有限公司合作成立,占地5500平方米,拥有20个专用机位,向公务机提供丰富的一站式服务。

  记者在停机坪上看到,除了数架公务机停放外,还展示了一架沃飞长空研制的eVTOL电动垂直起降飞行器。这架飞行器机舱宽敞,空间可容纳4到6人。因其电力驱动、载客人数与新能源汽车类似,又被称为“飞行汽车”,具有垂直起降等特点,主要瞄准200公里以内的低空出行市场,预计时速可达250公里。

eVTOL电动垂直起降飞行器的舱内空间。新华社记者谢佼 摄

  投用仪式上,成都公务机基地的运营方华汇公务航空与沃飞长空签订合作协议,将围绕机场接驳、空中出行等领域展开合作。

  早在去年7月,华龙航空就向沃飞长空签订了首批100架eVTOL飞行器的采购协议。沃飞长空旗下全自研的eVTOL飞行器AE200验证机近日完成了全尺寸、全重量、全包线倾转过渡等飞行试验科目,型号合格审定工作正在推进中。(记者谢佼)

【责任编辑:李婷玉】